多くの研究から、1日平均日本酒で2合程度以上(エタノール換算で週300g以上)の多量飲酒で確実に死亡リスクが高くなるという結果が出ています。
毎日飲むのであれば、お酒は1日平均で1合から2合程度にするのがよいでしょう。
もし2合以上飲むのであれば、休肝日を週に3日以上設けて、1週間の総量で14合程度以内におさまるような飲み方をすると死亡リスクが高くならない可能性が示されています。
ー厚生労働省研究班「多目的コホート研究」からの成果ー
~薬剤師 鳥居英勝~
多くの研究から、1日平均日本酒で2合程度以上(エタノール換算で週300g以上)の多量飲酒で確実に死亡リスクが高くなるという結果が出ています。
毎日飲むのであれば、お酒は1日平均で1合から2合程度にするのがよいでしょう。
もし2合以上飲むのであれば、休肝日を週に3日以上設けて、1週間の総量で14合程度以内におさまるような飲み方をすると死亡リスクが高くならない可能性が示されています。
ー厚生労働省研究班「多目的コホート研究」からの成果ー
~薬剤師 鳥居英勝~