軟骨には直接血管が通っていないため、軟骨の構成成分をつくっている軟骨細胞は、自身の生命維持と軟骨構造を維持する上で必要な栄養素(糖分・アミノ酸など)を関節液から取り込んでいます。
この関節液は、滑膜まできている血管からにじみでるように関節包内に供給されます。
また、関節液は栄養液でありながら、関節をスムーズに動かす『潤滑油』としての重要な役割を担っています。軟骨に負荷がかかれば軟骨内の関節液がにじみだして滑りをよくし、負荷から開放されると関節液が軟骨に戻ります。
こんな動きを繰り返しながら、少しずつ軟骨の新陳代謝は行われています。

軟骨の養生に必要な栄養素は・・・
軟骨の構造を支えているのはコラーゲン(Ⅱ型)です。また、水分を抱えているのに必要なのがヒアルロン酸(グルコサミン)とコンドロイチンです。
軟骨の新陳代謝に必要な栄養素はこれらの成分を効率よく補給できるものです。

       ~薬剤師 鳥居英勝~