黒豆の煮汁は、せき・のどの痛みに有効です。

<作り方>

一回量として、黒豆大さじ2杯(20g)を水からゆっくり煮て、煮汁を飲む。

このとき甘味はつけないか、ごく少量に。数日分を作りおいてもよいが、

薄味なので保存に注意を。

※おせち料理にあるような黒豆の甘煮の煮汁を利用してもよいが、糖分が

多いと乳酸が増えて疲労の原因になる。

<黒豆茶>

黒豆20gを中火で炒ってから、水300mlを加え、半量になるまで煎じる。

これを1日量として、そのまま、あるいは独自のにおいが気になるときは、

黒砂糖を少々加えるか、ほうじ茶で割って飲む。

     ~薬剤師 鳥居英勝~