妻の実家でかりんがたくさんとれたので、かりんジャムを作ってみました。

イチゴジャムを作る要領で、小さく切ったものを煮詰めていって最後に砂糖を加えて

煮詰めてみましたが、かりんは最後まで硬いままで柔らかくなりません。

そこで、近くの農家の奥様に作り方をお聞きしたところ・・・

  ①カリンを小さく切ったものを煮る。

  ②煮汁を一度濾す。

  ③濾した汁に砂糖を加えて煮詰める。

これが正しい作り方とのこと。

その通り作ったところ、とても良い感じに仕上がりました。

かりんは、ノドの炎症や咳に良いといわれています。

ノドがおかしい時や咳が出るときに、お湯でうすめて飲んでみようと思っています。

同時に仕込んだ『かりんのはちみつ漬け』も仕上がりが楽しみです。

      ~薬剤師 鳥居英勝~