妻の実家でかりんがたくさんとれたので、かりんジャムを作ってみました。
イチゴジャムを作る要領で、小さく切ったものを煮詰めていって最後に砂糖を加えて
煮詰めてみましたが、かりんは最後まで硬いままで柔らかくなりません。
そこで、近くの農家の奥様に作り方をお聞きしたところ・・・
①カリンを小さく切ったものを煮る。
②煮汁を一度濾す。
③濾した汁に砂糖を加えて煮詰める。
これが正しい作り方とのこと。
その通り作ったところ、とても良い感じに仕上がりました。
かりんは、ノドの炎症や咳に良いといわれています。
ノドがおかしい時や咳が出るときに、お湯でうすめて飲んでみようと思っています。
同時に仕込んだ『かりんのはちみつ漬け』も仕上がりが楽しみです。
~薬剤師 鳥居英勝~