今年もつらい花粉症シーズンがやってきます。 今年の飛散開始は、平年並みかやや早まる見込みとのこと。 飛散量は、平均より3~5割増しになる可能性があり、特に東海・西日本では多くなると予想されています。
花粉症を少しでも軽く済ませるためには、抵抗力がある身体を作ることが大切。 そのためには、基礎的な部分で食事から変えていくことも重要です。 バランスよく、規則正しい時間に、身体を温めるような食事を心がけましょう。
昔から日本人が摂取してきた、穀類・豆類・芋類や、自然の調味料(甘味は蜂蜜など)などの食材を摂取する だけでも十分な対策になりえます。 逆に、インスタント食品・甘い物や辛い物・アルコールは避けたほうが良いようです。
また、漢方薬や免疫ハーブなどの生薬製剤も花粉症対策には有効です。
~薬剤師 鳥居英勝~