〇カリウム、カルシウム、食物繊維を積極的に摂取しましょう。
カルシウムは、血管を拡げるときに必要なミネラルです。カルシウムを充分摂っている人は血圧が低めであるというデータがあります。カリウムは血圧を上げる原因となるナトリウム(食塩)の排泄を促します。食物繊維は動脈硬化を予防する働きがあります。野菜や果物には食物繊維やカリウム、小魚や海藻にはカルシウムが豊富に含まれています。
〇食塩の摂取は1日6g未満を目指しましょう。/天然のダシをきかせる、酸味や香辛料を上手に使うなど工夫をして、できるだけ食塩を減らしましょう。
〇コレステロールや飽和脂肪酸(獣肉の脂)の摂取を控えましょう。
〇適正体重を保ちましょう。BMIで25を超えないようにするのが目安になります。/BMI=体重(kg)÷〔身長(m)×身長(m)〕
〇適度な運動を行いましょう。/ウォーキングを1日30分するだけでも、血圧を下げる効果があります。
〇節酒をこころがけ、禁煙しましょう。
~薬剤師 鳥居英勝~